Подглядев случайно найденное видео youtu.be/bklmgbXSUHI про настройки для съёмки птиц, понял, что мои рабочие настройки в основном совпадают, а из отличавшегося решил «списать» настройки автофокуса и экспозамера (ровно то, с чем пока не получилось справиться) — подкрутил, сохранил в C1 и отправился тестировать.
13 июня
Первый день с новыми настройками
Коршун
Традиционно над посёлком и окрестностями рассекал чёрный коршун. В целом тёмная птица на ярком сером фоне в большем числе случаев получилась резко, но всё так же темно, что вытянуть детали «в тенях», по-прежнему, сложно.
Сорока
Сороки — постоянные визитёры-скандалисты — весьма удачно решили затусить на крыше соседской страйки. Контрастные птички на фоне той же освещённости получились весьма неплохо (фото без коррекций — только кадрирование).
Дятел
Большой пёстрый дятел удивил дважды: сначала «каркнул» совсем по-сорочьи, чем привлёк внимание, а потом перелетел и сел на бетонный столб, разглядывая его будто собрался долбить, чем заставил подозревать его в некоторой сртанности.
Цапля
Уже в наступавших сумерках из-за леса вылетела серая цапля, которую я поначалу перепутал с аистом, потому что летела она с прямой шеей. Увы, но в таком «разложенном» виде я её снять не успел — она отвернула, а из поворота вышла уже в «сложенном» виде.
По результатам первого дня, который выдался облачным и, скорее, даже пасмурным, понял следующее:
- экспозамер в режиме Оценочный замер ожидаемо не вытягивает летящую птицу на фоне сплошной облачности дождливого неба (птица получается сильно темнее фона, дающего рассеянный свет)
- то, как работает автофокус AF по гибкой зоне 1, мне нравится сильно меньше, чем мой любимый Точечный AF
- даже для относительно спокойных парящих хищников выдержка в 1/500 всё же сильно хуже, чем поднятая чувствительность ISO на более коротких выдержках
- RAW Burst работает и в нём даже есть польза